6 Авг 2011
Решил разбавить еще немного описание текучки. Иногда в памяти всплывают события и случаи из ранней жизни админской, вот и подумал, а почему бы не изложить их здесь. И цель поставил себе благородную - излагать только поучительно-информационные истории, типа нотаций, и хотя бы немного смешные. По крайней мере, сейчас уже и посмеяться можно...
История № 1. Величие скрутки.
Надо сразу сказать, что за все время моей работы в качестве админа, перевозить сервера в другое место, приходилось не так уж часто. Такие перемещения всегда связаны с выполнением неких работ, объем которых мало поддается быстрой и полной оценке как в плане трудоемкости, так и в плане продолжительности. В бОольшей мере это связано с отсутствием вообще какого-либо плана переезда, каких-либо четких указаний на его даты, сроки и даже (тут можно смеяться) с отсутствием четко названного "пункта назначения", то есть окончательного места дислокации. Вся информация о будущем носит предположительно-вероятностный характер.
Такой переезд состоялся на рубеже тысячелетий, когда отделу были выделены весьма просторные помещения в другом здании. До этого вся контора сидела в 12-тиэтажной свечке и была размазана по ней почти ровно через этаж, то есть располагалась на 2-ом, 4-ом, 6-ом, 8-ом и 12-ом (на самом деле это был технический 13-й, переделанный под офисы и отремонтированный, даже лифт до него не доходил). Вот на последнем размещались мы и наши сервера, оттуда и было необходимо переместиться на второй этаж соседнего здания, связанного с основным переходом-галерей. Расстояние между точками подключения кабеля превышало 100-метровый предел сегмента сети Fast Ethernet (100 Мбит/с) на витой паре UTP, ЕМНИП что-то около 130 метров было. В общем, ваш покорный слуга дня за два (один день даже под дождиком) кабелюку по крыше галереи и частично вкругоря свечки проложил. Естественно, в одиночку)). И все замечательно работало несмотря на то, что и кабель был не для наружной прокладки (обычная витая пара UTP 5-й категории), и защитную гофру не задействовали, поскольку цена погонного метра ее была выше цены погонного метра витой пары.
Но тут случился ремонт крыши той самой, по которой кабель проходил. Да еще и с применением нового материала - не тривиального рубероида с проливкой швов жидким гудроном, а также рулонного, но наплавляемого, т.е. с прогревом одной стороны паяльной лампой. На сегодняшний день, это уже, видимо совсем уже не новая, а скорее устаревшая технология.
Славные ребята ремонтники, до сих пор думаю, что из соображений хулиганистого любопытства, спалили мой кабель в двух местах, а заодно и телефонный. В одном месте выжгли всю изоляцию до меди, ну, естественно, все и закоротило. Свечка осталась без инета, почты и связи с сервером "Галактики" (а это и зарплата и кадры и оперучет - короче, система управления хозяйственной деятельностью предприятия). Паника, вопли, требования все немедленно восстановить...короче, веселуха полная. Ну, лезу я на крышу, чтоб оценить масштаб разрушений. Осматриваю место преступления и понимаю, что к повторению своего подвига по прокладке кабеля, я не готов. Да и время на это никто не даст.
Так что беру я бокорезы, режу к чертям кабель и скручиваю жилы. Все это изолентой заматывается безжалостно и не экономно.. Проделываю это в двух местах к тому же. Вид, надо сказать, у кабеля страшный до нЕльзя получается, ибо не красоты ради делается, а быстроты и надежности для.
Так вот скрутка эта проработала лет пять, мы ж так и не собрались заменить кабель...ибо сказано мудрыми: "Лучшее - враг хорошего". А потом уже новый кабель проложили через подвал, но это уже другая история. А этот, думаю, до сих пор работоспособен, ежели что...
Слава скрутке - самому надежному соединению!
Чуть не забыл, это же нотация. Каковы же выводы?
1. Скрутка - это надежно и быстро.
2. Быстро не есть плохо.
3. Временное - это надолго.
4. Скорость и качество принятого решения обуславливается не только опытом, но и техническими возможностями с учетом временных допусков.
5. Советская инженерная школа все же если не лучшая в мире, то одна из них.
6. "Догнать и перегнать" - это не для нас и не про нас. "Нас не догонишь!" и "Русские не сдаются!" - вот это НАШЕ.
7. etc
А текущие события опишу всенепременно. Тем более, что любимая мною АТС становится все покладистее и понятливее в связи с моей наглой настойчивостью, которая никоим образом не определена улучшением моего английского, а скорее связана с некоторым усвоением и систематизацией ранее беспорядочно и бессистемно впихнутой в башку информации о ней. Классический переход количества в качества. Все в рамках диалектики жизни. Как-то так...