ПИВО ДОМАШНЕЕ
Ячменный солод смешать с холодной водой, выдержать одни сутки, добавить соль, варить 2 часа, вмешать соцветия хмеля варить еще 30 минут. Процедить в бочонок, остудить до температуры парного молока, добавить жидкие дрожжи, уваренную докрасна патоку, размешать, дать постоять еще 5-10 часов, процедить, разлить в бутылки, укупорить, на следующий день пиво готово. Можно добавить сахар, а для крепости больше хмеля.
3 л ячменного солода
24 1\2 литра воды
1 ч. л. соли
2\3 стакана соцветий хмеля
1\2 стакана жидких дрожжей
1 1\2 стакана патоки
ПИВО КРЕСТЬЯНСКОЕ
Соцветия хмеля вскипятить с водой, процедить, влить снова в ту же посуду, добавить патоку и снова вскипятить. Перелить полученное сусло в бочонок, остудить, а из пшеничной муки и дрожжей приготовить опару, дать ей подняться в теплом месте и соединить с суслом. Дать бродить в теплом месте 6 часов, укупорить, выдержать бочонок в прохладном месте 3 дня, разлить в бутылки.
2\3 стакана соцветий хмеля
7 стаканов патоки
20 л воды
Для опары
1\2 л разведенных водой дрожжей
2 стакана пшеничной муки