Замок
Яндекс.Метрика
Вверх
Вниз

Замок - Castle

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Замок - Castle » Кулинария » Заготовки на зиму


Заготовки на зиму

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

ОГУРЦЫ С ЧЕСНОКОМ

   В 3-х литровую банку уложить огурцы, обязательно отрезать кончики, 3-6 соцветий укропа, 6-10 зубчиков чеснока, два нарезанных корня хрена, по небольшому пучку зелени сельдерея и пастернака (если есть) и несколько листьев черной смородины. Затем залить рассолом ( на 1 литр воды 2-3 столовые ложки соли) и оставить на 6-7 суток для брожения. После этого рассол прокипятить, процедить, залить огурцы, простерилизовать банки и закатать.

Людям страдающим излишней полнотой, увлекаться солеными огурцами не следует, так как они повышают аппетит.

2

Кетчуп
рецепт кетчупа:3 кг помидор,6 штук перца болг,7 зубчиков чеснока,1 стакан песка,1 ст. ложка соли.Овощи через мясорубку,тушить всё 30 мин.,разложить в стерил. банки,закатать.Хоть в супчик добавить,хоть на хлеб мажте.. заготавливайте на здоровье))

3

vasilishЗ
http://www.doodoo.ru/smiles/wo/s13.gif Обязательно сделаю)

4

Консервирование кабачков. По вкусу получаются как ананасы. Может кому-то пригодится. Итак приступаем. Кабачки нарезаем кружочками, очищаем от кожуры и удаляем семечки. Получаются колечки, типа ананасовых. Укладываем в 3-х литровую банку, заполнив её на 2/3. Оставшееся место (1/3) заполняем алычой. У меня желтая алыча, но можно и тёмной. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюльку, добавляем стакан сахарного песка, доводим до кипения и снова заливаем сиропом наше ассорти. 10 минут постоит и снова сливаем, кипятим и заливаем в банку. Сразу закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Всё. Хранить можно как в квартире, так и в погребе. PS/(Можно добавить при кипячении ложечку мёда)

5

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОВОЩАМИ

   На 3-х литровую банку - 1 большой вилок капусты шинкуем мелко, разминаем и ждем, чтобы капуста дала сок. Морковь, сладкий перец, лук (я беру фиолетовый для красоты) надо нарезать очень тонкими пластинками(у меня есть специальная овощерезка для этого), перемешиваем с капустой. Добавляем 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, опять перемешиваем. Потом добавляем стакан подсолнечного масла и разведенную в стакане воды чайную ложку уксусной эссенции, опять перемешиваем и укладываем в банку. Накрыть капроновой крышкой. Есть можно сразу. Хранить в прохладном месте. Для длительного хранения надо стерилизовать минут 40 и закатывать.

Капуста - 1 вилок(не менее 2-х кг)
Морков, перец, лук - по вкусу.
Соль - 2 стл.л
Сахар - 3 ст. ложки
Масло растительное - 1 стакан
Уксусная эссенция - 1 ч.л.

6

Люблю заготовки на зиму из кабачков.
Салат из кабачков, помидоров и болгарского перца (на зиму)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/271/sm_270289.jpg
Предлагаю приготовить салат на зиму - из кабачков, помидоров и болгарского перца. Готовится быстро и совсем не сложно! Времени на всё про всё уходит около часа. Я это блюдо часто готовлю и просто так, для повседневной еды. Очень вкусно! Смело готовьте двойную порцию и, я уверена, что не пожалеете.
Продукты
Кабачки (в очищенном виде) - 1 кг
Помидоры - 1,5 кг
Перец болгарский (любого цвета) - 4 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Сахар - 100 г
Соль - 1 ст. л.
Уксус 9% - 1 ст. л.
Масло растительное - 1 ст. л.

Как приготовить салат из кабачков, помидоров и болгарского перца (на зиму):

Кабачки режем кубиками среднего размера (1,5-2 см).
(Для салата подойдут кабачки любой степени зрелости. Молоденькие кабачки можно использовать вместе с кожицей и семенами, а у перезрелых нужно обязательно счистить кожицу и удалить семена.)
Помидоры нарезаем средними кубиками.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем квадратиками. (При желании, можно помидоры и перец очистить от кожицы, я этого не делаю.)
Нарезанные помидоры кладем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем сахар, соль (нельзя использовать йодированную соль или соль сорта экстра), аккуратно перемешиваем.
Доводим до кипения и варим помидоры 10 минут, периодически перемешивая.
Затем добавляем кабачки и перец. Вливаем растительное масло. Перемешиваем. Доводим до кипения, варим овощи 30 минут. За 15 минут до готовности добавляем рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Периодически аккуратно помешиваем.
За 1-2 минуты до готовности добавляем уксус и сразу же накрываем крышкой. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками. Получилось 3 банки, объёмом 0,45 л.
Закупоренные банки сразу переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Вкуснейшая заготовка на зиму из кабачков и помидоров готова!
Приятного Вам аппетита!

7

Обожаю вкусные простые заготовки на зиму! В этом рецепте понравилось, что не надо жарить баклажаны, всё очень просто, а получается просто восторг!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/47/sm_46586.jpg
Продукты

  • Баклажаны - 6 кг

  • Перец болгарский красный - 6-8 шт.

  • Перец острый - 3-4 шт.

  • Чеснок - 200 г

  • Уксус 9% - 0,5 стакана

  • Масло растительное рафинированное - 0,5 стакана

  • Соль - 2 ст. ложки

  • Сахар - 1 стакан

Как приготовить:

  • Банки помыть с содой. Простерилизовать любым способом банки и крышки.

  • Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей. Посыпать солью ( 1-2 ст. ложки с горкой), перемешать и дать постоять 2 часа. Затем хорошо промыть. Залить холодной водой, дать закипеть. Варить 5 минут на среднем огне. Слить воду с баклажанов.

  • Сделать маринад. Для этого помыть и очистить от семян сладкий перец. Очистить чеснок.

  • Пропустить через мясорубку сладкий и горький перец, чеснок. Добавить растительное масло, соль, сахар и уксус и довести маринад до кипения.

  • Отварные баклажаны залить маринадом, дать закипеть. На среднем огне варить 5 минут.

  • Баклажаны разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть на крышки, укутать до полного остывания.

  • Баклажаны на зиму готовы. Особых условий хранения не требуют.

8

Отличная консервация кабачков.

Закусочные маринованные кабачки на зиму
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/530/sm_529585.jpg
Если вы любите закуски из кабачков, предлагаю вам обратить своё внимание на рецепт маринованных кабачковых пластинок, свёрнутых в виде рулона. Такие кабачки отлично сохраняют форму - их можно использовать для приготовления различных рулетиков, как "свежезавернутых", так и обжаренных в панировке. Кабачки для такой заготовки выбираем не поздние, чтобы не было крупных семян внутри.
Продукты
(на 4 порции)
Кабачки - 1,5 кг
Уксус 9% - 2 ст. ложки
Соль - 7-8 г (1 ч. ложка)

Подготовить продукты.
Воды понадобится столько, сколько войдет в банку. Используем банки любого объёма. У меня были две баночки по 250 мл и одна 500 мл.
Подготовить банки и крышки: вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.
Для стерилизации кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. В воду опустить крышки. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 10-15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем стерилизованные банки и крышки переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.
Кабачки вымыть, просушить и нарезать максимально тонкими пластинами, удобнее воспользоваться овощечисткой.
Затем свернуть кабачковые пластины рулетом, накручивая их друг на друга. Получается что-то в виде рулона.
Готовые кабачковые "рулоны" уложить плотно в стерильные банки.
В банку объёмом 0,5 л всыпать 1/3 ч. ложки соли и влить 1 ст. ложку уксуса.
В банку объёмом 250 мл всыпать 1/4 ч. ложки соли и влить 0,5 ст. ложки уксуса.
В чайнике вскипятить воду, залить в банки крутой кипяток. Заливать кипяток аккуратно, чтобы не треснуло стекло. Вливать его лучше прямо на кабачки, тонкой струйкой.
Подготовить объёмную кастрюлю, дно устелить отрезком ткани или кухонным полотенцем. Поставить банки в кастрюлю. Влить воду так, чтобы она доходила до "плечиков" банок.
Обязательно банки прикрыть крышками.
Довести воду до кипения и стерилизовать кабачки 7-8 минут. Спустя время аккуратно достать банки при помощи прихваток.
Сразу же герметично закрутить банки крышками.
Банки поставить дном вверх, укутать пледом или одеялом, оставить на сутки до полного остывания. Спустя время убрать заготовку в тёмное и прохладное место.
Закусочные маринованные кабачки прекрасно стоят даже в обычной кладовке городской квартиры.
Обязательно пробуйте приготовить такую заготовку для ярких и вкусных закусок.
Приятного вам аппетита!

9

Вкусная тема - заготовки на зиму из огурцов.
Маринованные огурчики с крыжовником
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/16/sm_15946.jpg
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют. Отлично хранятся. Этот рецепт - огурцы маринованные с крыжовником - универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов - малюсеньких огурчиков.
Продукты
На четыре литровые и три 700-граммовые банки:
Огурцы мелкие - 4 кг
Крыжовник - 0,5 кг
Чеснок - 1 головка
Лист вишни - 10 шт.
Лист смородины - 5 шт.
Лист хрена большой - 1 шт.
Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком
Черный перец - 10 горошин
Гвоздика - 10 цветочков
Корешок хрена небольшой - 1 шт.
Вода родниковая - 3,5 литра
Для маринада (на 1 литр воды):
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Уксус 9% - 80 г

Как приготовить огурцы с крыжовником:

Огурчики помыть тщательно, я мою их специально щеточкой. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.

Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко.
Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить.
Сложить все в миску и хорошо перемешать.
У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать.
В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.
Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15. Повторить еще раз.
Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки надо прокипятить. Минут пять.
Закатать баночки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.
Через пару дней огурцы с крыжовником перевернуть, еще два дня под одеялом подержать. Потом - поставить маринованые огурцы с крыжовником в кладовку или шкафчик.

Приятного аппетита!

10

Еще один чудесный салат на зиму из огурцов
Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/529/sm_528304.jpg
Приготовьте салат из баклажанов с огурцами, сладким перцем и луком, вкус которого сделает ярче соус из измельчённых помидоров. Кусочки баклажанов, перца и огурцов сохраняют форму при варке, получаются сочными, с приятным кисло-сладким вкусом.
Продукты
Баклажаны - 700 г
Помидоры - 700 г
Перец болгарский - 350 г
Огурцы - 350 г
Лук репчатый - 150 г
Уксус столовый 9 % - 35 мл
Масло растительное без запаха - 100 мл
Соль - 0,5 ст. ложки
Сахар - 1,5 ст. ложки

Подготовьте все ингредиенты. Все овощи должны быть хорошего качества, без признаков порчи и механических повреждений.
Помидоры выбирайте спелые, сочные и вкусные.
Я использую сладкий перец разных цветов - это добавит красок готовому блюду.
Все овощи хорошо промойте.
Помидоры нарежьте произвольными кусочками.
Помидоры измельчите любым удобным для вас способом. Я измельчила погружным блендером сразу в казане для варки.
Томатное пюре доведите до кипения на умеренном огне. На это уйдёт минут 5-8.
Тем временем лук и сладкий перец очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, а перец - некрупными полосками.
Нарезанные овощи отправьте к кипящей помидорной массе. Перемешайте.
Промытые огурцы нарежьте кружочками, не тонкими.
Огурцы сразу добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.
У баклажанов отрежьте края. Баклажаны нарежьте небольшими кусочками.
Выложите баклажаны в казан.
Хорошо перемешайте и доведите до кипения на сильном огне, периодически помешивая.
Смесь дошла до кипения, но сока ещё маловато (как на фото). По мере кипения овощи будут выделять сок и его станет больше. Уменьшите огонь до минимального, готовьте 30 минут, время от времени помешивая. Можно немного прикрыть казан крышкой.
А пока подготовьте тару. Банки и крышки тщательно вымойте содой или другим моющим средством. Потом хорошо промойте под проточной водой.
Возьмите подходящую кастрюлю. Влейте в неё воду почти до самого верха и доведите до кипения. Отправьте промытые крышки в кастрюлю. Сверху установите чистую решётку, на неё поместите баночки  горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. Вода в кастрюле должна побулькивать, а пар подниматься в банки.
Стерильные банки и крышки поместите на чистую решётку или кухонное полотенце.
Прошло 30 минут тушения овощей, уже выделилось достаточно сока. Добавьте к овощам соль, сахар, растительное масло без запаха, столовый 9% уксус. Перемешайте, дайте содержимому закипеть. Готовьте на небольшом огне ещё 10 минут, периодически помешивая.
Попробуйте на вкус и, если понадобится, отрегулируйте на своё усмотрение.
Горячий салат разложите по стерильным баночкам почти до самого верха. (У меня есть специальное приспособление, чтобы не разбрызгивать заготовку.)
Плотно укупорьте крышками и переверните банки. Укутайте в тёплое полотенце и оставьте до полного остывания (можно на ночь).
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 банки объёмом по 500 мл и ещё около 450 мл осталось на пробу.
Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) готов. Для хранения используйте тёмное прохладное место.
Такой салат можно подать в качестве самостоятельной закуски, а также к мясным, рыбным блюдам или гарнирам.
Вкусных вам заготовок!

Отредактировано LunaLuna (Пятница, 15 августа, 2025г. 15:19)


Вы здесь » Замок - Castle » Кулинария » Заготовки на зиму