Или солянка) А может пицца? Тема для того, что трудно четко позиционировать.
Вот первый пост будет видео... Представьте себя на месте пилота...
Винегрет
Сообщений 21 страница 30 из 30
Поделиться1Четверг, 26 апреля, 2012г. 20:54
Поделиться22Воскресенье, 9 июня, 2013г. 23:55
Вот, нашел любопытную информацию)
Старинные русские ругательства
Культурные люди не матерятся. Однако если уж так приспичило, то давайте будем ругаться не как дети всемирной глобализации, а как настоящие русские люди! Наши русские исконные «визгопряха» или там «елдыга» проймут любого))
Ащеул — пересмешник, зубоскал. | Невеглас — темный, невежа (др.рус.) |
Поделиться23Воскресенье, 16 июня, 2013г. 20:25
5 способов, которыми пользуется мозг, чтобы врать вам...
Мы привыкли зависеть от наших пяти основных чувств и забыли, что и они иногда могут лгать: различные части головного мозга в совокупности формируют наше представление о реальности, но часто это идёт вразрез со здравым смыслом — есть у "серого вещества" ряд существенных недостатков:
1. Ваши глаза могут заставить вас услышать слова
Когда вы слышите, что кто-то говорит, то всё на первый взгляд довольно просто: рот другого человека порождает звук, который слышат ваши уши. Вроде бы эта схема отлично работает, что же может пойти не так?
На самом деле ваши глаза могут вас обмануть: зрение у большинства людей является доминирующим чувством, а значит, иногда именно глаза определяют то, что слышат ваши уши. Например, человек снова и снова произносит нечто вроде «бах-бах-бах», а после этого он вдруг меняет звук на «фах-фах-фах» — по крайней мере, если верить глазам.
На самом деле звук не меняется, меняется только «картинка»: то есть голос по-прежнему говорит «бах», но поскольку артикуляция несколько изменилась, то вы автоматически начинаете слышать другой звук, а если закрыть глаза или отвернуться, то звук снова превратится в «бах».
Эта иллюзия называется эффектом МакГерка, и самое удивительное в том, что даже если вы знаете, какой звук произносится в действительности, ваши уши всё равно будут слышать то, что подсказали глаза. Как правило, эффект МакГерка сводится к минимуму, если вы имеете дело со знакомым человеком, но проявляется в полной мере при беседе с незнакомцем. Имеет значение даже то, во что человек одет — вы подсознательно ожидаете от него определённых слов.
2. Ваш мозг убирает некоторые объекты из поля вашего поля зрения
Мы все не раз наблюдали оптические иллюзии, но это лишь малая часть того, как мозг может обманывать наши органы чувств: он способен игнорировать свет фонаря в ночное время в зеркале заднего вида, когда вы ведёте машину. Для примера посмотрите на мигающую зелёную точку в центре на рисунке в течение десяти секунд.
Обращали ли вы внимание на жёлтые точки по кругу? Нет, потому что через несколько секунд они исчезают из поля зрения: вы знаете, что точки по-прежнему на месте, но ваш мозг отказывается их видеть. Точно так же исчезает свет фонарей и фар, когда вы концентрируете внимание на дороге впереди. Именно поэтому люди, виновные в ДТП, часто произносят: «Он появился будто из ниоткуда!».
Учёные называют этот феномен «слепотой, вызванной движением». Считается, что это — способность мозга отбрасывать информацию, которую в данный момент он идентифицирует как не имеющую значения. В мире слишком много раздражителей — звуки, запахи, движущиеся навстречу объекты — и если бы мозг обрабатывал всю поступающую информацию, то получил бы значительную перегрузку. Вместо этого он отсеивает «бесполезные» вещи: именно поэтому так сложно отследить всех случайных прохожих, идущих по одной улице с вами.
Проблема в том, что мозг не всегда правильно реагирует на сигналы: в нашем примере мозг принимает синие линии за нечто важное, потому что они движутся, и игнорирует жёлтые точки, потому что они остаются на месте.
3. Ваши глаза способны влиять на вкус еды
Если у вас нет отклонения, называемого синестезией, то вы вряд ли задумываетесь о том, каков цвет на вкус или наоборот — как вкус выглядит. Но на деле эти чувства взаимосвязаны: наши глаза определяют, насколько та или иная пища придётся нам по вкусу, и дело не только в том, что мы больше хотим есть ту пищу, которая выглядит аппетитно.
Например, дегустаторы считают, что с красным вином лучше сочетаются одни продукты, а с белым — другие, более того, у каждого сорта вина вкус раскрывается при определённой температуре. Учёные задались целью выяснить, что влияет на восприятие вкуса, и попросили членов одного из лондонских винных клубов описать аромат белого вина. Сначала люди говорили о привкусах, традиционно считающихся характерными для белого вина — бананы, маракуйя, красный перец, однако, когда исследователи добавили в вино красный краситель, эксперты начали говорить о привкусах, характерных для красного вина. Отметим, что это было то же самое вино, только другого цвета.
Этот эксперимент был повторён много раз в разных клубах, и всегда результат был одним и тем же. Однажды один из авторитетнейших дегустаторов пытался описать вкус белого вина, окрашенного в красный цвет, и пробовал довольно долго — но не потому, что правильно идентифицировал сорт, а потому, что пытался распознать, из каких красных ягод это вино сделано.
Пример с вином — не единственный: оттенок стекла может влиять на температуру и вкус напитка, например, в одном из экспериментов участникам горячий шоколад казался вкуснее, если они пили его из чашек оранжевого или кофейного цвета, а вкус клубничного желе покажется полнее, если блюдо подано на белой тарелке, а не на тёмной.
4. Ваш мозг «меняет» размер окружающих объектов
Глаза часто обманывают нас относительно размера объектов, которые мы видим: взгляните на две красные линии на фотографии и попробуйте понять, какая из них длиннее.
Если вы ответили, что линия справа, то вы абсолютно нормальный человек, а ещё вы ошибаетесь — если поместить линии рядом, то станет очевидно, что они одинаковы. Мозг уменьшил линию слева по той же причине, по какой дальние объекты кажутся вам меньше — дело в перспективе.
Чтобы увидеть подобные иллюзии в реальной жизни, достаточно взглянуть на ночное небо: когда Луна только-только поднимается над горизонтом, то выглядит огромной, но в течение следующих нескольких часов она постепенно «уменьшается» и ближе к полуночи кажется совсем маленькой. Это не значит, что Луна неожиданно отдалилась от Земли — она выглядит больше только потому, что объекты перед ней — деревья и здания — создают иллюзию перспективы.
И вот что странно: насколько легко вы поддаётесь иллюзиям, зависит от того, что вы привыкли видеть: так, городские жители более уязвимы к обманам зрения. С другой стороны, если вы росли вдали от цивилизации, в вашем мозге не будет храниться столько воспоминаний о больших прямоугольных объектах, поэтому обмануть его посредством иллюзии будет сложнее.
5. Вы легко можете забыть, где находятся ваши конечности
Если положить рядом с вашей рукой поддельную резиновую руку и спросить, какая из рук на самом деле является вашей, то вы наверняка ответите на этот вопрос не задумываясь, но скорее всего ошибётесь. Если ваша настоящая рука накрыта чем то, и вы видите только кисти, то достаточно просто одновременно прикоснуться к обеим рукам, чтобы ввести ваш мозг в заблуждение: вы не видите вашу настоящую руку и автоматически принимаете поддельную — видимую — руку за свою. Если же ударить искусственную руку молотком, то вы вздрогните, хотя и не почувствуете боли — мозг инстинктивно отреагирует на удар.
Ещё интереснее то, что как только ваш мозг принимает искусственную руку за вашу собственную, температура настоящей руки, скрытой от ваших глаз, резко падает, указывая на ограничение кровотока в это время — иными словами, ваш мозг начинает отрицать само существование вашей настоящей руки на физиологическом уровне.
Это явление, также называемое проприоцепцией, показывает, что ваши глаза играют огромную роль в осведомленности о собственных частях тела: она позволяет вам вести машину, не глядя на свои ноги, или вслепую набирать текст на клавиатуре. По той же причине подростки кажутся неуклюжими — они не сразу успевают привыкнуть к тому, что выросли, и их мозг часто искажает визуальное восприятие собственного тела.
Проприоцепция часто используется для лечения фантомных болей после ампутации — достаточно показать пациенту искусственную конечность с помощью зеркала, чтобы мозг решил, что рука или нога всё ещё на месте.
Поделиться24Среда, 19 июня, 2013г. 21:40
10 малоизвестных, но важных человеческих чувств
Большинство людей полагают, что у нас есть только пять органов чувств, но другие, которые осведомлены, знают, что их не больше, не меньше, а 21. Поэтому, когда вы слышите от кого-то, что он обладает шестым чувством, скорее всего, этот человек прав, хотя это вовсе не значит, что он может видеть будущее.
Наличие широкого спектра чувств оказывается крайне удивительным фактом для многих людей до тех пор, пока они не осознают, что используют их каждый день, даже не придавая этому значение. Многие из человеческих чувств, к которым мы относимся как к чему-то само собой разумеющемуся, невероятно важны для четкого функционирования нашего организма. Итак.
10. Чувство насыщения
Когда мы достаточно съедаем или выпиваем, наше тело всегда дает нам об этом знать. Оказывается, что это является отдельным чувством в нашем организме, которое состоит из собственного набора чувствительных рецепторов, говорящих нам о том, когда нужно перестать есть. Некоторые из них – это так называемые "рецепторы растяжения", благодаря которым мы понимаем, что желудок наполнился.
Желудок, в свою очередь, посылает в мозг определенные сигналы в процессе переваривания пищи. Это означает, что если вы будете есть пищу медленно, вы почувствуете себя сытым за правильный период времени и не переедите. Все произойдет наоборот, если вы съедите тот же объем пищи, но за короткий период времени, потому нашему мозгу нужно время, чтобы осознать, что мы сыты.
9. Терморецепция
Наличие этого чувства вряд ли вызовет у кого-либо удивление, но важно отметить, что ощущение горячего и холодного не является частью нашего осязания, это на самом деле отдельное чувство.
Наши термо-рецепторы отделяют горячее от холодного и позволяют нашим телам приспосабливаться к изменению температуры окружающей среды. Сигналы терморецепции работают через спинной мозг, достигая таким образом таламуса, которому они и сообщают необходимую информацию.
8. Ощущение количества кислорода
Целью "периферийных хеморецепторов" является слежение за движением крови в артериях, а также мониторинг уровня кислорода, углекислого газа и уровня рН. Именно они в случае чего предупреждают нас о том, что уровень углекислого газа слишком высок, таким образом организм человека автоматически перестраивается и дышит по "установленной норме".
Кроме того, у нашего тела есть особые рецепторы, которые говорят нам о том, насколько легкие полны кислородом, поэтому наш мозг четко знает, когда делать вдохи и выдохи.
7. Хеморецепторы триггерной зоны
Эти рецепторы в основном взаимодействуют с лекарственными препаратами и гормонами, которые наш организм проводит через кровоток, кроме того, именно они подсказывают нашему телу, когда пришло время вырвать, если вдруг нас тошнит.
Если эти рецепторы повреждены, то это может привести к регулярной рвоте, а иногда и к полной потере способности к рвоте. Такое повреждение, как правило, случается после сердечных приступов.
6. Магниторецепция
Знаете ли вы, что наше тело потенциально способно определить направление движения, основываясь на своем чувстве понимания магнитного поля Земли?
Несмотря на то, что в настоящее время по-прежнему ведутся некоторые дебаты относительно наших способностей по использованию этого чувства, очевидно, что в навигационных целях было бы невероятно полезно применять его.
Некоторые люди, однако, обладают сверхъестественным чувством направления движения, и они могут использовать магниторецепцию на более высоком уровне по сравнению с обычным человеком. Поэтому они без труда могут указать, причем без использования компаса, где юг, а где север.
5. Вестибулярное чувство
Вестибулярное чувство также известно как "эквибриоцепция", что больше похоже на название какого-то галлюциногенного фильма. В народе это чувство знают, как «чувство равновесия». Многие из нас испытали на горьком опыте, что такое нарушение этого чувства при употреблении большого количества алкоголя.
Наше чувство равновесия регулируется внутренним ухом, и несмотря на то, что оно является частью системы органов слуха, это все же отдельное чувство.
4. Зуд
На самом деле это чувство гораздо важнее, чем обычный зуд, о котором вы могли подумать. Начнем с того, что время от времени зуд проявляется совершенно отдельно от чувства осязания, и служит крайне важным функциям. Несмотря на то, что изначально это чувство может показаться больше похожим на неприятность, чем на полезный инструмент, зуд не менее важен, чем осязание, потому как при нем посылаются сигналы в мозг, что с определенной частью кожи что-то не в порядке.
В некоторых случаях это может быть просто сухость, в других же, речь может идти о наличии микроскопических микробов, скрывающихся в волосяных фолликулах, которые и удаляются в процессе чесания. Отдельно взятый зуд подает сигнал в мозг о том, что вам необходимо взглянуть на пораженный участок и выяснить, что с ним происходит.
3. Ноцицепция
Ноцицепция – это чувство, которое помогает ощущать боль. Некоторые полагают, что это чувство является составляющей частью осязания, но на самом деле, боль – это нечто совершенно отличное. Более того, многие специалисты говорят о том, что чувство ощущения боли должно быть разбито еще на три "подчувства", каждое из которых связано с различными видами боли:
- боль, связанная с кожей;
- боль, связанная с костной тканью;
- боль, ощущаемая органами тела.
Несмотря на то, что это больше похоже на подкатегории, чем на отдельные чувства, в действительности ощущение боли – это гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд. Если вы не чувствуете боли, то это сигнал мозгу о наличии в вашем организме серьезных нарушений, и о том, что ваше тело в опасности.
2. Хроноцепция
Хроноцепция – это чувство времени. У большинства из нас оно достаточно хорошо развито, особенно у молодых людей. Частично это чувство управляется супрахиазматическим ядром, которое контролирует наши циркадные ритмы. Хотя способность человека воспринимать течение времени в целом очень полезна, это чувство можно легко обмануть, как и любое другое.
Каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда нам кажется, что время идет быстрее или медленнее, чем на самом деле.
1. Проприоцепция
Проприоцепция – это осознание того, где находятся наши руки и ноги по отношению к остальной части тела. Это то, что тестируют полицейские, когда проводят испытание на трезвость водителя, заставляя его проделывать такие вещи, типа касания пальцем кончика носа. Все мы относимся к этому чувству как к чему-то само собой разумеющемуся, но если бы у нас его отняли, то нам бы очень его не хватало.
Однако, по-прежнему существуют редкие случаи, которые являются загадкой для врачей, когда человек теряет это чувство. Если это происходит, то самые легкие задачи, такие как открытие двери, возможность взятия в руки чашки и другие, становятся непосильными. Таким людям приходится тщательно следить за каждым своим движением для того, чтобы правильно пользоваться своими конечностями.
Поделиться25Четверг, 20 июня, 2013г. 09:20
Человеческие эмоции у животных
Животные тоже испытывают эмоции, присущие людям.
История Владимира Маркова – россиянина, промышлявшего браконьерством. В один роковой день в 1997 году Маркову удалось ранить тигра и, в качестве дополнительного унижения, присвоить часть тигриной добычи. Тигру, несмотря ни на что, удалось спастись. При этом глубокие раны остались не только на теле хищника, но и в его душе.
Тигр отыскал в лесу охотничью избушку Маркова. Не застав хозяина, зверь обрушил свою ярость на всё, что пахло браконьером, и залёг в предвкушении мести у входа. Тигр утащил Маркова в кусты, растерзал и съел его.
Слово «крыса» квалифицируется людьми, как оскорбление, вне зависимости от их возраста и социального положения. Причина кроется не только в том, что грязные крысы разносят различные заболевания, но и в их вопиющем несоответствии стандартам людской добродетели. Крысам неведома взаимопомощь, они не способны к организации социальных групп.
Тем не менее, многовековой научный опыт говорит нам, что поведение животных, кажущееся бессистемным и ужасным на первый взгляд, может предстать в новом свете при продолжительном наблюдении. Исследователи крысиного поведения столкнулись с примерами альтруизма и преданности крыс по отношению друг к другу.
Учёные пошли на жестокий эксперимент, создав камеру психологических пыток, как в фильме «Пила». Одну из двух крыс, проживавших некоторые время совместно, поместили в замкнутое пространство, а другую оставили снаружи наблюдать за пойманной в ловушку подругой. Как и следовало ожидать, крыса, оказавшаяся в неволе, стала подавать сигналы о бедствии, побуждая другую крысу немедленно принять меры по спасению. Ярко проявив способность к сопереживанию, свободная крыса бросилась на помощь подруге, проигнорировав даже специально приготовленную гору лакомств.
И этим крысиное добросердечие не ограничилось. Как только освобождение свершилось, крыса-помощница поделилась со спасённой своим лакомством. Подруги ели молча, лишь взглядом выражая изумлённым учёным своё презрение.
Слоны - явные задиры с налётом зрелого интеллекта. Кроме того, они постоянно голые. Однако, благодаря мультфильму «Дамбо», мы считаем слонов нежными и чувствительными. Так вот, есть одна способность, которая, по людским представлениям, соответствует глубине лишь человеческих чувств: способность оплакивать мертвых.
Наткнувшись на останки представителей своего вида, они собираются вокруг и ласкают черепа и бивни своими толстыми хоботами. При этом слоны не только убедительно демонстрируют признаки уважения к скелетам мёртвых товарищей, но они также хоронят их в листве или в кустах неподалёку.
И дело не ограничивается трупами других слонов. Один толстокожий в Кении убил двоих человек. Однако вместо того, чтобы просто бросить тела, он пошёл и похоронил их. Так что, если слон и убьёт вас, то только с чувством глубочайшей вины и с предельным почтением к вашему трупу.
Быть человеком не всегда хорошо – у нас большой мозг, большая любовь, а значит и большие переживания, для подавления которых необходимы большие бутылки спиртного. Но как бы удивительно это ни прозвучало, люди не единственные существа, поступающие подобным образом.
Так как дрозофилы, прежде всего – существа весьма сексуальные, учёные задались вопросом о том, что происходит с ними, когда им отказывают. Отказы в практике дрозофил не редки, так как женские особи склонны к ханжеству, особенно, если они только что спаривались. Если второй самец предпримет попытку к спариванию, самка лягнёт его и скроется.
После сексуальных приключений, учёные предлагали отвергнутым и удачливым мухам на выбор обычную или пропитанную алкоголем пищу. При этом дрозофилы после очередной сексуальной победы не выказывали предпочтений, в то время как их коллеги потерпевшие фиаско значительно чаще выбирали еду с алкоголем.
Собственно, в основе поведения, как мух, так и людей лежат одни и те же физиологические причины. Алкоголь приводит к выработке поощрительных химикалий в мозгах дрозофилы. Таким образом, не получив удовлетворения от секса, они искали утешения в "бутылке". В общем, если вас одолевает депрессия – макайте пиццу в водку.
Если и существует некий вид мыслительной деятельности, свойственный исключительно человеку, так это – суеверия. Наверное, существует лишь одно животное, достаточно умное, чтобы создать компьютер и достаточно глупое, чтобы уверовать в счастливые носки, приносящие удачу в лотерее. И всё же кроме нас есть ещё одно суеверное животное – голубя.
Известный психолог Б.Ф. Скиннер помещал в свои клетки не только крыс, но и голубей. Клетки были оборудованы механизмом, посредством которого внутрь регулярно поступала пища, а голуби поедали её, как в последний раз. Голубям нравилась еда, и они не могли понять, как можно получить ещё. Будучи не в состоянии осознать концепцию халявной еды, голуби предположили, будто корм появляется в результате их действий, одобряемых голубиным богом пиршества. Например, один из голубей во время подачи корма поворачивался вправо и решил поэтому, что пища появляется именно из-за этого движения.
Каждый испытуемый голубь выработал свою собственную систему взглядов. Одни решили, что нужно два-три раза повернуться против часовой стрелки, другие совершали маятникообразные движения головой, а третьи кивали. Скиннер поддерживал голубей в сытом состоянии, чтобы исключить влияние голода на их поведение. Таким образом, голуби не сходили с ума с голодухи – они были готовы поверить во что угодно.
Поделиться26Пятница, 21 июня, 2013г. 19:54
В дополнение к этому) Мне показалось интересным...
Не верь глазам своим...
Поделиться28Воскресенье, 7 июля, 2013г. 16:55
7 исконно русских жестов
Считается, что 80% всей информации мы передаем друг другу с помощью жестов, и немудрено, что этот язык тоже имеет национальную окраску. Большинство жестов — это сильно укоренившиеся привычки, за появлением которых часто стоят исторические события и личности. Почему русский человек нет-нет да и порвет на себе рубаху, почешет затылок, а потом покажет кукиш?
Рвать на груди рубаху
Вероятно, изначально это была импровизированная клятва. Есть гипотеза, что таким экспрессивным жестом наши предки показывали свою принадлежность к православной вере, демонстрируя крест. Кроме того, известно, что при казнях и некоторых телесных наказаниях экзекуторы разрывали у наказанного верх рубахи. Так вот, добровольное разрывание одежды в качестве убеждающего аргумента призвано было показать готовность человека взойти на плаху за правду.
Чесать затылок
Русский человек чешет затылок, когда чем-то озадачен. Вопрос — для чего? Конечно, вряд ли, чтобы простимулировать кровообращение мозга. Одна из версий гласит, что жест этот пришел из народной магии: таким образом наши предки вызывали на помощь пращура, гения рода.
Бросать оземь шапку
Не менее экспрессивный жест, который артикулировал какое-то отчаянное решение. Головной убор (наряду с бородой) для русских мужчин символизировал достоинство, интегрированность в обществе. Публичное снятие шапки считалось тяжким позором, своего рода гражданской казнью. Обычно этой процедуре подвергали должников. Добровольное же бросание на землю шапки демонстрировало готовность человека пойти на самый безумный риск, в котором ценой неудачи могло стать изгнания человека из общества.
Бить себя в грудь
Этот жест по одной из версий пришел из воинской традиции кочевников и был занесен на Русь татаро-монголами. Так «степняки» приносили клятву своему сюзерену. Удары кулаком в грудь в качестве жеста должны были показать преданность человека.
«Коза»
Как правило, этот жест ошибочно связывают с уголовной «распальцовкой» или поклонниками «металла».
На самом деле, «козе» уже несколько тысячелетий, и связана она была с защитой от черной магии, от злых духов. Вероятно, старшее поколение еще помнит потешку «Идет коза рогатая за малыми ребятами…», когда взрослый показывают, как бодается коза, изображая козлиные рожки с помощью мизинца и указательного пальца правой руки. На самом деле, это не просто игра с ребенком — таким образом наши пращуры снимали сглаз с детей.
Кукиш
Вообще этот жест характерен для многих культур. На Руси о кукише, вероятно, узнали от приезжих немцев, которые таким вульгарным жестом пытались соблазнять русских барышень. Есть даже версия, что «фига» возникла от немецкого выражения «fick-fick machen» (так звучало традиционное немецкое приглашение к интимной близости). В русской традиции символ этого жеста (наверное, благодаря высокоморальным русским женщинам) трансформировался в обозначение категорического отказа. Причем, со временем «фига» стала использоваться как защитное средство от нечистой силы: видимо, из-за распущенности экспаты из германских земель приравнивались к бесам.
Щелчок по шее
Говорят, что царь Петр Великий хотел в свое время наградить за особые заслуги какого-то талантливого мастерового и спросил его, чего он хочет в награду. Тот попросил царской привилегии — пить бесплатно водку в любом кабаке (на водку уже тогда была монополия государства). По желанию мастера ему на шее сбоку поставили особое клеймо в подтверждение права на бесплатную выпивку. Этот «документ» он и предъявлял особым жестом.
Поделиться30Среда, 7 августа, 2024г. 13:33
Отличный салат винегрет.
Винегрет с огурцами, квашеной капустой и горошком
Простой, но очень вкусный и полезный винегрет с квашеной капустой, огурцами и консервированным зеленым горошком. Подавайте в качестве холодной закуски или как самостоятельное блюдо в пост.
Продукты
(на 5 порций)
Свекла отварная - 3 шт.
Картофель отварной - 4 шт.
Морковь отварная - 1 шт.
Горошек зеленый консервированный - 1 банка
Капуста квашеная - 150 г
Огурцы соленые - 3 шт.
Лук зеленый - 1 пучок
Масло растительное нерафинированное - 6 ст. л.
Как приготовить винегрет:
Картошку, морковку и свеклу режем мелкими кубиками.
Добавляем квашеную капусту, мелко порезанные соленые огурцы и измельченный зеленый лук.
Сливаем жидкость с горошка и отправляем в салат.
Винегрет солим и заправляем ароматным жареным растительным маслом. Перемешиваем.
Готовый винегрет с квашеной капустой и горошком сразу подаем к столу.